SELECTION FRANCE - GELATO WROLD CUP

30 ET 31/10/2022

SÉLECTION COUPE DU MONDE DE LA GLACE

SIGEP 2024 – RIMINI (Italie)

 

Organisateur : Club France Coupe du Monde de la Glace

Lieu : Salon du chocolat à Paris 2022 (Parc des Expositions – Porte de Versailles)

Dates : du Dimanche 30 octobre 2022 au Lundi 31 octobre 2022 

 

OBJET

Sélectionner l’équipe qui représentera la France catégorie « Glaciers » lors de la prochaine Coupe du Monde de la Glace, sous le patronage du Club France Coupe Du Monde de la Glace, de la Confédération Nationale des Glaciers de France, et l’Association Nationale des Sculpteurs Français sur Glace Hydrique.

L’équipe de France des Glaciers sera composée de 4 chefs (glaciers, pâtissiers, chocolatiers, et/ou issus d’une brigade de pâtissiers de restauration).

3 chefs seront retenus pendant la sélection France lors du Salon du chocolat 2022 de Paris.

1 chef issu d’une brigade de pâtisserie de restauration sera choisi par l’équipe sélectionnée (après validation du Comité France).

 

CANDIDATS

Pour prétendre à participer à la sélection France le candidat devra répondre aux obligations suivantes :

-          Être glacier, sculpteur sur glace, chocolatier, pâtissier, professionnel en pâtisserie de boutique, de restaurant, d’hôtel ou d’école/centre de formation,

-          Avoir la nationalité française,

-          Résider en France métropolitaine,

-          Avoir minimum 5 ans d’expérience professionnelle dans les domaines cités ci-dessus.

 

SELECTION

Processus de sélection de l’équipe de France pour la finale 2024 au SIGEP, salon international de la glace à Rimini (Italie)

 

Pré-sélection sur dossier :

Chaque candidat doit envoyer un dossier de 10 pages maximum présentant son parcours et son CV, des photos des concours réalisés, un croquis de la pièce qui sera réalisée lors de la sélection France au salon du chocolat à Paris en 2022. Le dossier devra être envoyé avant le 1er juillet par courrier ET par mail aux adresses suivantes :

 

CNGF – Sélection Coupe du Monde

64 rue Caumartin

75009 Paris

Mail : direction@lemondedudessert.fr

 

Cette pré-sélection retiendra pour les épreuves de sélection :

-          4 chefs pour la partie dégustation de produits glacés

-          4 chefs pour la partie artistique en sucre d’art

-          4 chefs pour la partie sculpture sur glace hydrique

 

Épreuves de sélection :

La sélection France se tiendra au salon du Chocolat à Paris en 2022 le 30 et le 31 octobre 2022

Les épreuves se tiendront :

-          Le Dimanche 30 octobre 2022, de 9 h à 15 h -> épreuve Produits glacés

-          Le Lundi 31 octobre 2022, de 9 h à 15 h -> épreuve Artistique sucre d’art

 

Contenu des épreuves :

Sélection du chef « épreuve fabrication des produits glacés »

-          3 entremets glacés identiques (un entremets pour la dégustation, un entremets pour la présentation, un entremets pour la photo)

-          parfum chocolat,

-          chacun pour 6 personnes (de 600 à 800 g. maximum),

-          forme libre,

-          composés d’un minimum de 4 textures hors biscuit ou sablé (dont 3 textures doivent être issues du guide des appellations de la CNGF),

-          finition à base de glaçage brillant obligatoire,

-          décor obligatoire en chocolat ou sucre (le décors peut être apporté par le candidat),

-          PRÉVOIR UN ENTREMETS FACTICE DE MÊME COMPOSITION QUE L’ENTREMETS DE DÉGUSTATION.

 

-          10 verrines  glacées identiques (3 pour la présentation, 5 pour la dégustation et 2 pour les photos)

-          àdominance fruits,

-          forme libre,

-          composées de 3 textures différentes dont 1 crème glacée aux fruits obligatoire, hors biscuit obligatoire,

-          décor obligatoire en sucre d’art ou chocolat ou nougatine (les décors peuvent être apportés par le candidat).

 

-          3 bacs de crème glacée identiques (1 pour la présentation, 1 pour la dégustation, 1 pour la photo)

-          volume commercialisable libre (minimum 1 litre), 

-          composition libre au choix du candidat,

-          un croquant et une texture autre que la crème glacée obligatoire,

-          décor libre.

 

-          3 bacs de sorbet plein fruit identiques (1 pour la présentation, 1 pour la dégustation, 1 pour la photo)

-          volume commercialisable libre (minimum 1 litre),

-          composition libre au choix du candidat,

-          marbrage obligatoire réalisé avec un coulis de fruit,

-          décor libre.

  

  Sélection du chef « épreuve pièce artistique en sucre d’art ».

-          Une pièce artistique de 50 x 60 cm de côté et 120 cm de hauteur,

-          comprenant au minimum 4 techniques de sucre d’art obligatoire (exemple : sucre tiré, soufflé, ruban, coulé ….),

-          tous les éléments de la pièce artistique pourront être apportés,

-          aucun collage en amont du concours ne sera autorisé,

-          travail sur place obligatoire en sucre d’art : il sera demandé une fleur en sucre tiré d’un minimum de 10 cm de diamètre à réaliser sur place le jour du concours,

-          composition de la pièce obligatoire à base de 20 % de nougatine aux fruits secs au choix du candidat et de 20 % de pastillage blanc non coloré (le pastillage et la nougatine pourront être apportés abaissés et détaillés).

 

Sélection du chef « épreuve pièce artistique en glace hydrique sculptée »

-          Une sculpture à partir d’un bloc de glace de 50 x 50 x 28 (cm)

-          thème libre en adéquation avec l’esprit du buffet général,

-          temps limité à 2 heures (épreuve le matin)

 

-          Une sculpture imposée à partir d’un bloc de glace de 100 x 50 x 28 (cm)

-          temps limité à 3 heures (épreuve l’après-midi)

 

-          le 30 octobre, de 9 h à 12 heures -> épreuve thème libre

 

-          le 30 octobre, de 14 h à 17 heures épreuve thème imposé :

  « Sur les traces du cacao »

(Histoire, découverte et culture)

 

EQUIPEMENT DES STANDS

 

La liste des équipements des stands sera envoyée par la CNGF aux candidats dès connaissance de ceux-ci.

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