L'historique

Les dates clés

1942

Création du premier Syndicat National
des Fabricants de Glaces et Crèmes Glacées

1952

Création du Concours
« Un des Meilleurs Ouvriers de France »

1978

Création du CAP Glacier

1984

Reconnaissance du Glacier Fabricant

1993

Création du BTM Glacier :
Brevet de Technicien de Métiers Glacier

1998

Réalisation du Guide des Bonnes pratiques Hygiéniques Glacier-Fabricant monovalent.

2000

Création du Code des Pratiques Loyales des Glaces Alimentaires, en collaboration avec le EGS et la DGCCRF (actualisé en 2008).

2003

Suppression du « Décret de 1949 » (n°2003-136 du 18 février 2003) et obtention du Crédit d’Impôt Apprentissage.

2007

Edition du Guide des Appellations des Desserts Glacés.

2009

Edition du Guide des Glaciers.

2010

L’équipe de France est Championne
de la Coupe du Monde de la Glace en Italie.

2014

L’équipe de France est à nouveau sacrée Championne de la Coupe du Monde de la Glace en Italie.

2015

Application du nouveau référentiel
du CAP Glacier Fabricant

Ses Présidents

1942-1977


Raoul CHARDON

1978-1984


Marcel SAUGERE

1985-1999


Daniel MENAND

1999-2010


Gabriel PAILLASSON

2010-2016


Jean-Claude DAVID

Depuis-2016


Elie CAZAUSSUS