Missions
La Confédération Nationale des Glaciers de France recherche une/un stagiaire qui sera en charge des missions suivantes :
Compétences requises :
- Maîtrise du Pack Office, de l’outil Internet et des réseaux sociaux
- Qualités rédactionnelles
- Sens de l’organisation
- Aisance relationnelle
Savoir-être :
- Ponctuel
- Rigoureux
- Bonne élocution
- Bonne présentation
CONTACT : Julie Costant
Les pâtissiers et les chocolatiers vous ont déjà dévoilé leurs oeuvres d’art pour les fêtes. Des bûches fastueuses, des gâteaux enluminés et parfaits… A présent, les artisans-glaciers vous présentent leurs desserts glacés confectionnés manuellement, en petites quantités, avec des matières premières de terroir et de saison. Ces créations privilégiant le goût rivalisent de charme par leur simplicité.
Zoom sur trois artisans-glaciers qui fabriquent des produits frais, sains, savoureux et originaux, sans artifices.
La Confédération Nationale des Glaciers de France lance une Charte Qualité et la marque « Glaces Artisanales de France » pour distinguer les artisans glaciers qui fabriquent leurs produits glacés dans les règles du métier. Dès le 1er juin 2016, les commerces certifiés afficheront cette estampille de qualité garantissant aux consommateurs un savoir-faire d’excellence.
Cuisinier, pâtissier, boulanger… ces métiers sont en vogue aujourd’hui, notamment grâce au succès des émissions culinaires télévisées (Top Chef, Qui sera le prochain grand pâtissier, La meilleure boulangerie de France...). Moins médiatique, la profession des artisans glaciers fabricants reste méconnue des jeunes. Pourtant, le secteur de la glacerie artisanale offre de véritables opportunités d’emplois et d’évolutions. C’est également un univers très dynamique où l’innovation, la créativité et le goût des challenges font partie intégrante du métier.
La Confédération des Glaciers de France a lancé en fin d’année une communication presse pour mettre en valeur les bûches et desserts glacés des artisans-glaciers au moment des fêtes. Voici le panorama des retombées.
La 5e édition des Rabelais des Jeunes Talents est lancée !
Dans moins de quatre mois, le savoir-faire gastronomique français sera mis à l’honneur lors d’une cérémonie de prestige, organisée, le 14 mars prochain, au Grand Rex, à Paris. La Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD) récompensera trente-trois lauréats qui se sont distingués, au cours de l’année, dans leur métier respectif : boucher, boulanger, charcutier, chocolatier, épicier/caviste/bio, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur et restaurateur.
Organisé par la Confédération des Glaciers de France, en partenariat avec l’Association Nationales des Sculpteurs sur glace hydrique et avec le soutien Club Coupe du Monde de la pâtisserie, la 6ème édition du Master International des Desserts Glacés, s’est déroulée au Salon du Chocolat de Lyon, le dimanche 8 novembre 2015.
Les artisans glaciers vous révèlent la créativité de leurs desserts glacés pour les fêtes de fin d’année. Vacherins, Parfaits, Omelettes norvégiennes, Bombes, Bûches glacées... ces entremets qui apportent fraîcheur et légèreté en fin de repas connaissent un vif succès à Noël. Leur singularité ? Une inventivité sans cesse renouvelée avec des parfums de glaces et sorbets inédits, des jeux de textures où les cœurs givrés rencontrent la meringue caramélisée ou les biscuits roulés aux fruits.
Durant la Fête de la Gastronomie, qui s’est déroulée du 25 au 27 septembre 2015, le public était convié à élire son dessert préféré parmi les glaces de coeur présentées par les artisans glaciers de France. Avec 258 votes, c’est la « Crème Glacée de la Mort qui Tue » inventée par Georges Sbihi, alias Georgio Le Glacier, qui a remporté le plus grand succès.
A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, du 25 au 27 septembre 2015, la CNGF, confédération réunissant les Artisans Glaciers Fabricants de France, organise le jeu concours « Elisez votre Glace de cœur ». Le public est convié à voter pour son dessert glacé préféré sur la page facebook dédiée à l’opération.
A l’occasion de la Fête de la Gastronomie, du 25 au 27 septembre 2015, la CNGF, confédération réunissant les Artisans Glaciers Fabricants de France, organise le jeu concours « Elisez votre Glace de cœur ». Le public est convié à voter pour son dessert glacé préféré sur la page facebook dédiée à l’opération.